全文检索:
您的位置:  首页 > 文件通知 > 正文

关于学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的通知

正常 【双击滚屏】
2017-08-23 法规科 次阅读

各县(市、区)、开发区统计局,高新区信息统计中心,度假区财政局,市局各科室、中心:

为认真贯彻落实《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》),在全市统计系统掀起学习贯彻《条例》的热潮,根据省局的有关要求,结合我市工作实际,我们制定了《聊城市宣传贯彻<中华人民共和国统计法实施条例>工作计划》,现印发给你们,望各地认真组织学习领会,制定适合本地学习贯彻的计划并狠抓各项措施的落实。

附:聊城市宣传贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》工作计划

 

聊城市统计局办公室

2017年8月22日

聊城市宣传贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》工作计划

5月28日,李克强总理签署国务院令,发布了《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》),《条例》自2017年8月1日起施行。国家统计局印发了《关于认真学习贯彻〈条例〉的通知》,省局专门下发了《关于认真学习<中华人民共和国统计法实施条例>的通知》,为做好我市学习宣传和贯彻落实《条例》工作,结合具体工作实际,现对我市宣传贯彻《条例》提出如下计划。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习习近平总书记关于加强统计工作一系列重要批示指示精神,通过集中开展《条例》宣传活动,把《条例》的规定要求内化于心、外化于行,努力营造学习《条例》、遵守《条例》的浓厚氛围,使“依法统计、依法治统”的理念深入人心,树立起统计人员的遵守法律法规的“红线”意识和底线思维,自觉遵守统计工作“17个不得”,为全市统计工作健康发展提供法治保障。

二、主要内容

(一)市局组织开展七项工作

 一是以科室为单位组织《条例》原文的宣讲和学习,结合工作实际,重点学习确保统计数据真实准确、强化统计科学规范、坚决防范统计造假作假、严肃惩治统计违法行为等有关内容,做到自觉尊法学法守法用法。 

二是在聊城主流媒体刊发市统计局主要负责人贯彻落实《条例》的署名文章,提高《条例》宣传的影响力。

三是结合“两学一做”学习教育,把《条例》列入局党组中心组专题学习议题,作为必学内容之一。

四是适时邀请省局有关领导,进行《条例》等法律法规知识授课。

五是在市局外网加挂《条例》有关内容,刊登解读文章。

六是利用统计月报(小册子)等,开展面向领导干部的《条例》宣传。

七是印发统计法律法规制度选编,开展送法上门活动。

八是利用各专业年报会议,开展“一小时学法”活动,重点宣讲《条例》等统计法律法规。

(二)各县(市区)组织开展活动的内容

各县(市区)局要参考市局活动内容,抓好本单位活动落实。

      一是采取不同方式组织全体人员对《条例》进行宣讲学习,通过考试促进《条例》深入人心。

     二是在各自网站加挂《条例》解读的相关内容,利用各种宣传媒体推送《条例》有关内容。

三是印制发放《条例》解读小册子,结合月报、季报、年报等工作,做好对统计调查对象《条例》的宣传普及工作。

四是在当地主流媒体刊发统计部门主要负责人的署名文章,解读《条例》施行的重大意义,引导民众正确看待统计工作,支持统计工作。

三、活动要求

    (一)方案制定要实。各县(市区)局要紧密结合实际,研究制定切实可行的工作方案和活动计划,组织好《条例》的宣传活动。

      (二)活动开展要到位。各县(市区)要不折不扣地落实活动计划,通过送《条例》到机关、到企业、到社区等形式,把《条例》知识送到广大统计调查对象手中,发挥《条例》在统计工作中的指导作用。

(三)活动结合要紧密。宣传活动要紧贴实际、贴近群众,面向基层和社会,采用群众喜闻乐见的形式,深入宣传解读《条例》有关内容,努力扩大《条例》在社会层面影响力。    

(四)活动总结要及时。宣传教育结束后,各县(市区)要对本次活动的开展情况进行认真总结,并于2017年9月14日前将活动开展情况及有关图书报刊影像等资料报市局法规科。

 


留言板
网站地图

聊城市统计局 版权所有 计算机中心
地址:东昌西路24号市政府南楼 邮编:252000 电话:0635-8224834 传真:8227626 邮箱: lcjszx@sd.stats.cn
鲁公网安备 37150202000259号