全文检索:
您的位置:  首页 > 文件通知 > 正文

关于开展统计“普法宣传月”活动的通知

正常 【双击滚屏】
2017-11-30 法规科 次阅读

聊统字〔2017〕24 

各县(市、区)、开发区统计局,高新区信息统计中心,度假区财政局:

12月4日是国家宪法日,12月8日是《统计法》颁布纪念日。为提高全社会统计法治意识,提升统计系统法治能力和水平,深化统计管理体制改革,根据法治宣传教育规划和山东省统计局《关于开展统计“普法宣传月”活动的通知》(鲁统字〔2017〕129号)要求,市统计局决定2017年12月份,集中开展统计法治宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、紧扣主题,加强统筹策划

  “普法宣传月”以“弘扬宪法精神、增强法治观念,深化统计改革、全面依法治统”为主题,结合各地统计工作实际,认真做好活动统筹策划,切实提升宣传活动效果。各县(市区)统计局要结合今年国家统计局新出台的《统计法实施条例》、《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等系列法规、规章、规范性文件及统计政令,选择最佳方式,加大普法宣传力度,集中体现统计部门防范和惩治统计造假、弄虚作假的信心和决心,营造全社会知悉统计法律法规、遵守统计法律法规、执行统计法律法规、严惩统计违法行为的良好统计法治氛围。

二、创新形式,增强宣传效果

  各县(市区)统计局要以“普法宣传月”活动为契机,上下联动、周密部署,紧密结合实际,采取多种形式,大力宣传统计法律法规。一是充分运用微信、微博、网页、短信、电视、报纸、广播等形式,拓新宣传领域,提高社会公众知晓度,扩大宣传效果。二是通过适合展现统计法律法规知识特点的活动场地、宣传台、宣传条幅、宣传展版、宣传册、宣传单等更直观形象、生动新颖的形式,吸引社会公众了解统计法律法规,关心、配合、支持统计工作。三是采取统计法律法规“下乡入户”、“进机关、进企业、进乡村”等送法上门的形式,加大对调查对象的普法宣传,提高调查对象遵守统计法的自觉性。四是充分利用各类统计工作会议,做到逢会必讲,进一步增强广大统计人员的法律意识,教育统计人员学法、守法、用法,全面提升依法统计的整体水平。

三、踊跃参加知识竞赛和征文活动

  各县(市区)统计局要积极组织参加国家统计局于2017年11月20日至2017年12月20日开展的全国统计法治征文活动,每个县(市区)向市统计局报送参评文章不少于2篇,并将文章题目和作者名称于12月15日前报市统计局法规科;要认真策划、精心组织,广泛发动各级领导干部、政府统计人员、企业统计人员踊跃参加由《中国统计》杂志社承办的《统计法》《统计法实施条例》知识竞赛活动,严格按照竞赛规则,认真组织填写答题卡,并于12月13日前报市统计局法规科。

  “普法宣传月”活动结束后,各县(市区)统计局要对本次活动的开展情况进行认真总结,于20171230日前报送市统计局法规科。

  

 

聊城市统计局

2017年11月28日

 


留言板
网站地图

聊城市统计局 版权所有 计算机中心
地址:东昌西路24号市政府南楼 邮编:252000 电话:0635-8224834 传真:8227626 邮箱: lcjszx@sd.stats.cn
鲁公网安备 37150202000259号