全文检索:
您的位置:  首页 > 统计分析 > 正文

动能转换显成效  工业利润快增长

正常 【双击滚屏】
2018-05-03 工业科 次阅读

20181-3月份,全市规模以上工业企业利润同比增长18.1%,增速较1-2月份提高6.8个百分点,较去年同期提高4.1个百分点。

节能约束压力加大等多重因素影响,全市工业企业生产活动受到一定影响,但随着新旧动能转换重大工程的决策部署实施,供给侧结构性改革的推进,企业着力转型升级,推动效益持续改善。

一是企业费用持续下降,利润率持续上升。1-3月份,全市规模以上工业企业每百元主营业务收入中的费用为5.05元,同比减少0.34元;1-3月份,工业企业主营业务收入利润率为6.3%,同比提高0.59个百分点。

二是资金周转加快,经营效率继续提高。3月末,产成品存货周转天数为5.5天,同比减少0.8天;人均主营业务收入为163.3万元,同比增加15.5万元。

  三是企业杠杆率下降,经营风险保持较低水平。3月末,全市规模以上工业企业资产负债率为60.6%,同比增长0.7个百分点。其中,集体企业资产负债率为300%,同比降低28.6个百分点。

四是黑色、燃气、化工、石油等行业新增利润多。1-3月份,黑色金属冶炼和压延加工业增长168.2%,燃气生产和供应业利润总额同比增长104%,化学原料和化学制品制造业增长80.7%,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长19.5%,对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率较大。

第一季度开局良好,新旧动能转换重大工程为全市工业生产提供了强劲动力,工业利润率保持增长的势头不减,但未来仍受诸多不确定因素影响,需进一步关注。

  

 


留言板
网站地图

聊城市统计局 版权所有 计算机中心
地址:东昌西路24号市政府南楼 邮编:252000 电话:0635-8224834 传真:8227626 邮箱: lcjszx@sd.stats.cn
鲁公网安备 37150202000259号