全文检索:
您的位置:  首页 > 统计分析 > 正文

4月份全市工业生产增速平稳回升

正常 【双击滚屏】
2018-05-25 工业科 次阅读

4月份,市工业生产增速平稳回升,工业用电由降转升,工业增值税实现快速增长,全市工业经济呈现企稳回升势头。

一、4月份全市工业生产运行特点

20184月份,全市规模以上工业增加值同比实际增长13.7%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比3月份加快7.2个百分点,增速列全省第11-4月份,全市规模以上工业增加值同比增长6.5%,增速列全省第10。工业生产运行呈现以下特点。

  一)七成以上行业实现同比增长。4月份,全市31个工业大类行业中有22个增加值保持同比增长,行业增长面为71%。其中,农副食品加工业增加值增长10.1%,纺织业增长11.2%,造纸和纸制品业增长6.9%,化学原料和化学制品制造业增长49.0%,医药制造业增长37.4%,非金属矿物制品业下降11.6%,黑色金属冶炼和压延加工业增长8.1%,有色金属冶炼和压延加工业增长30.7%,通用设备制造业增长19.4%,专用设备制造业增长20.8%,汽车制造业增长15.8%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长12.6%,电气机械和器材制造业增长18.2%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长0.5%,电力、热力生产和供应业下降33.2%1-4月份,行业增长面为74.2%

(二)工业产品产量增长面扩大。分产品看,4月份,175种产品中有91种产品同比增长,产品产量增长面为50.8%,较3月份提高0.8个百分点。其中,钢材76万吨,同比增长2.8%;水泥31万吨,下降27.7%;十种有色金属14万吨,增长0.6%;纱7万吨,下降0.6%;机制纸及纸板11万吨,下降11.9%;硫酸(折100%)14万吨,增长97%;化肥3万吨,下降33.1%;聚氯乙烯树脂6万吨,增长0.7%;汽车3935辆,增长54.0%;新能源汽车241辆,增长170.8%;电力电缆4万千米,增长130.1%1-4月份,产品产量增长面为49.2%产销衔接良好。4月份,全市工业企业产品销售率为98.9 %,比上年同期提高0.2个百分点。全市工业企业实现出口交货值11.87亿元,同比名义增长8.8%

(三)部分产品市场需求回升,企业增长面扩大。4月份,全市工业企业增长面为66.3%,较3月份提高2.6个百分点;1-4月份,全市工业企业增长面为60.2%,较1-3月份提高0.8个百分点。

  四)高技术产业、装备制造业均实现较快增长。4月份,全市高技术产业增加值同比增长31.2%,增速比全部规模以上工业高17.5个百分点;装备制造业同比增长14.8%,比3月份加快5.4个百分点,增速比全部规模以上工业高1.1个百分点。通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、电气机械和器材制造业等行业对4月份工业增长加快贡献较大。

)反映工业经济运行的先行指标工业用电量由降转升4月份,全市完成工业用电量20.24亿千瓦时,同比增长4.9%,增幅比3月份提高6.7个百分点;1-4月份,全市累计完成工业用电量76.24亿千瓦时,同比下降0.2%降幅1-3收窄1.7个百分点。大部分县(市、区)工业用电实现增长,4月份,在全市8个县市、区)中,有6个县(市、区)工业用电实现同比增长,其中,临清市同比增长44.6%,莘县增长28.4%,东昌府区增长22.3%阳谷县增长17.1%,冠县增长12.0%高唐县增长5.1%

)工业增值税实现较快增长。4月份,全市实现工业增值税6.17亿元,同比增长46.7%1-4月份,全市实现工业增值税22.92亿元,增长36.7%。分行业来看,全市支柱产业实现税收保持稳定增长,其中,化学原料和化学制品制造业实现工业增值税3.1亿元,同比增长59.5%;有色金属冶炼和压延加工业实现工业增值税2.25亿元,增长54.3%;电力、热力生产和供应业实现工业增值税1.57亿元,增长28.1%通用设备制造业实现工业增值税1.34亿元,增长31.7%

(七)工业出口保持较快增速。4月份,全市规上工业企业实现出口交货值11.87亿元,同比增长8.8%1-4月份,累计实现出口交货值44.05亿元,增长23%

二、存在的问题

4月份,全国制造业采购经理指数(PMI)51.4%,比上月降低0.1个百分点,继续保持稳步增长的发展态势;财新PMI51.1%,高于上月0.1个百分点,延续过去11个月以来轻微增长趋势。4月份全球制造业PMI54.4%较上月下降0.8个百分点连续两个月环比回落显示全球制造业增速有所放缓,需求呈现疲软状态就我市而言,受工业结构较重等因素影响,企业发展面临的环境、资金等不利因素制约影响进一步加大,稳增长压力依然较大。

(一)停产企业较多受资金制约等各种因素影响,停产企业不断增多,对全市工业生产增幅及就业产生不利影响。4月份,全市停产企业178家,比3月份增加48,占全市规上工业企业户数的比重为7.7%。据测算,全市停产企业影响产值增幅约5个百分点,影响就业2.2万人。

)新增长点一季度,全市完成工业投资同比下降2%较全部投资增速低13.9个百分点其中,高新技术产业投资同比下降37.2%,改建和技术改造投资下降23.2%。截至4月底,全市各县(市、区)没有企业申请新增入库。从初步摸排情况看,2018年,全市拟新增企业仅31户,较上年同期减少一半以上。

(三)大中型企业增速放缓4月份,全市187户大中型企业实现工业总产值同比增长12.2%,增速较全部规上工业增速低1.7个百分点;1-4月份实现工业总产值增长7%,增速较规上工业增速低1.9个百分点。

 (四)融资难、融资贵问题依然严重。目前,中小微企业贷款综合利率一般为10%-12%,个别企业达到15%以上。融资难、融资贵一方面为是因为企业产品竞争力不强,盈利水平有限,银行不愿意放贷;另一方面也有因为规划等手续不完备,拿不到不动产权证,无法抵押贷款,资产不能变为资本等情况。部分县因处在资金链上和担保链的部分企业潜在债务风险较大。受环保、担保圈等因素影响,企业为了生存采取分业经营的方式注册新公司,出现脱壳经营现象,一定程度上也影响了工业生产的稳定增长。

三、几点建议

   (一)继续加强对全市工业经济运行的监测、预警,把稳增长放在首位。建议各县(市、区)及有关部门继续加大对工业用电量、工业增值税等反映工业经济运行情况的相关指标的动态监测力度,对工业产值、收入增速偏低的县(市、区)及时开展调研分析,测算好价格因素等工业生产的影响,全力协调生产要素,帮助企业解决生产运行中的问题,确保其生产经营保持稳定增长,带动全市工业生产平稳运行。

    (二)加大重点项目投资力度,保持投资稳定增长。确保工业投资稳定增长是促进现阶段我市工业平稳运行最有效、最直接的手段,要加快推进全市100个工业重点项目的建设进度,推动在建项目尽快投产达效,同时,抓好现有工业企业技改扩能工作,尽快形成全市工业新的经济增长点。

    (三)积极应用互联网+”,拓展企业发展新空间。建议全市利用互联网+”模式,建立工业各行业全国乃至全球的网络交易系统,为我市工业发展开辟新的市场空间,推动工业产品走出去,提高市场的占有率和产品知名度,实现产业新发展。

    (四)加大政策扶持力度,确保企业稳定经营。认真落实星期六企业工作日“星期六金融工作日”制度,密切关注企业生产运营和资金需求情况,落实重点企业流动资金有效需求,帮助企业缓解暂时性资金周转困难。针对企业生产成本上升、效益下滑等突出问题,分类施策,指导企业通过合理组织生产,强化安全生产管理,建立和完善企业内部管理制度,有效控制费用支出,减少事故损失,实现节能降耗,降低生产经营成本。

 

 


留言板
网站地图

聊城市统计局 版权所有 计算机中心
地址:东昌西路24号市政府南楼 邮编:252000 电话:0635-8224834 传真:8227626 邮箱: lcjszx@sd.stats.cn
鲁公网安备 37150202000259号