全文检索:
您的位置:  首页 > 普查工作 > 正文

深刻领会  专题部署  狠抓落实——聊城市积极贯彻落实省三农普总结表彰会议精神

正常 【双击滚屏】
2018-06-07 农调队 次阅读

5月28日,山东省人民政府召开全省第三次农业普查总结表彰电视会议市委常委、副市长郭建民在聊城分会场收听收看了会议。会后,聊城市积极行动,认真贯彻落实全省总结表彰会议精神。
   一、认真学习,深刻领会会议精神和要求。全省会议后,聊城市农调队组织开展了再学习活动,重点学习了于国安副省长讲话精神,通过深入的学习和讨论,进一步领会了会议要旨。一是要切实加强农村统计制度建设,完善统计预警监测制度;二是要切实加强农村统计队伍建设,培养造就一支政治强、作风正、业务精的统计调查队伍;三是要切实加强农村统计质量建设,特别要加强乡镇统计力量,为提高农村统计数据质量、推动农村统计工作再上新台阶提供有力的保障。
   二、专题部署,组织开展农村统计分析研究工作。根据于国安副省长“要深入贯彻落实习近平总书记的指示批示和重要讲话精神,科学利用普查成果,多层次、多方位、多视角研究“三农”重大问题,揭示农业农村发展变化特点和存在问题,为乡村振兴战略实施提供坚强统计保障”的要求,市统计局局长孙锋,在局长办公会上专门安排部署,要求结合农普工作,开展乡村振兴工作调研活动,立足我市现有优势,打破现有格局,在坚持走特色化农业发展的路子上,从统计分析的视角,提出有利于全市农业发展的意见建议。
   三、明确方向,突出工作重点抓落实。完善三项制度,进一步提升农村统计数据质量。一是建立定期学习制度,集中学习重大政策性文件,分散学习各专业知识,通过多方面的学习,及时掌握农村经济政策导向及运行中的新情况,不断提升业务人员对基层数据的审核评估能力。二是建立定期通报制度,重要报表后认真总结工作过程,对各县(市、区)报表的规范化程度、数据质量情况进行通报。三是建立联审制度,对农业产值核算、蔬菜、畜牧、乡镇基本情况等主要专业,定期召开数据质量联审会议,各县(市、区)互审,评估数据的准确性,审核各专业间数据的匹配性。落实五个加强,不断提升农村统计工作效率。一是加强思想建设,自上而下树立高效率工作意识。农调队工作量大而繁琐,要在规定的时间内高质量完成各项任务必须集中精力,心无旁骛,有效地管理好时间,统筹安排,主次分明,上班时间不谈工作外的任何事情。二是加强制度考核,提升全市农村统计工作规范化程度。按照标准化操作规范的要求,对各级农村统计工作进行总结评比,定期通报,通过严格考核不断强化规范上报的权威性。三是加强培训管理,提升各级农村统计人员业务能力。开展专题培训、同时采取以会代训、现场授课,电话QQ答疑等各种形式,帮助农村统计人员提高业务能力。四是加强部门合作,建立多种灵活合作机制,形成合力。做到信息共享,资源共用,联合开展相关工作等,借力部门提高统计工作效率。五是加强监督检查,发现问题及时解决,确保农村统计体系始终正常、高效运行。

留言板
网站地图

聊城市统计局 版权所有 计算机中心
地址:东昌西路24号市政府南楼 邮编:252000 电话:0635-8224834 传真:8227626 邮箱: lcjszx@sd.stats.cn
鲁公网安备 37150202000259号