全文检索:
您的位置:  首页 > 工作动态 > 正文

聊城局多措并举提普法实效

正常 【双击滚屏】
2018-09-06 法规科 次阅读

为全面深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,不断推进统计依法依法治统工作,聊城市统计局多措并举提升统计普法实效。

一是领导重视,率先垂范。将统计法律法规学习列入党组中心理论组学习内容,将统计法治工作纳入党组专题研究内容。市局主要领导和分管法治的局领导在不同层面的会议上要求全市统计系统的干部职工深入强化《统计法》及其他规章制度的研究学习,要增强责任感和紧迫感,时刻紧绷依法治统的“安全弦”,坚决预防和遏制统计造假、弄虚作假等事件的发生,确保统计工作依法扎实推进。

二是层层递进,深入推广。防范和惩治统计造假、弄虚作假是依法治统的内在要求,为此,市统计局在去年12月22日召开的全市统计法治工作会议上,全文学习《办法》,分管法治的领导同志全面分析当前统计法治工作面临的新形势新任务,就提高政治站位,抓好系统内外相关人员的学习贯彻提出要求。此后各县(市区)局和市局各专业科室积极采取逢会必讲法、专题学习学法、执法送法等措施,层层递进,强化各级统计人员对统计法律法规的了解,增强各级统计人员的法律意识,规范各级统计人员的统计行为。

三是抓好普法,营造氛围。制定《2018年全市统计法治宣传教育工作计划》,确保全年普法工作落到实处;按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法要求,采用不同形式,精准普法,通过宣传统计法律法规,解读统计法律法规,以案释法,达到宣传和警示教育作用。把统计法治宣传与第四次全国经济普查、统计执法和统计培训工作有机结合起来,积极营造全社会更加关注统计、支持统计、配合统计的良好社会氛围。

四是部门协作,形成合力。加强与有关部门的协作与沟通,积极参加相关部门组织的大型普法宣传活动,利用新兴媒体,深化社会公众普法宣传。认真组织全系统干部职工参加全省网上法律知识竞赛活动,积极与市普法办沟通,继续将统计法内容列入全市普法考试试题库;做好《领导干部统计法律读本》征订工作,确保各级党政领导干部人手一册,确保本系统工作人员人手一册,确保了统计法“六进”活动的顺利开展;积极做好“七五”普法中期检查验收工作,在全面总结、客观分析上,进一步完善统计普法工作机制,提升统计法治宣传实效,不断把“七五”普法工作引向深入。


留言板
网站地图

聊城市统计局 版权所有 计算机中心
地址:东昌西路24号市政府南楼 邮编:252000 电话:0635-8224834 传真:8227626 邮箱: lcjszx@sd.stats.cn
鲁公网安备 37150202000259号